Re: JESKE, Kol. Natalia

Iryna Skrypnykova @, Donnerstag, 17.05.2018, 13:30 (vor 2910 Tagen) @ Irene König

Добрый день, Irene!

Может быть, я еще раз повторяюсь, но хочу немного дополнить жизненное описание моей бабушки. Возможно, эта информация даст дополнительные ключи для поиска.

В 1936 году семью моей бабушки депортировали в Казахстан. Бабушке чудом удалось избежать этой участи. Отец моей бабушки - Михаил Эске, спрятал ее у одного из старших сыновей – Райнгольда Эске 1912 года рождения, который на тот момент уже женился и жил самостоятельно в с. Владын Новоград-Волынского района. Семья Райнгольда Эске – жена Лидия (дев. Фельбель Лидия Фридриховна) 16.09.1905 года рождения и дочка Ирина 29.03.1933 года рождения.

В 1937 году Райнгольда Эске осудили на 10 лет по доносу (в Житомирском архиве нашла его дело). После ареста брата, с 1937 по 1943 года моя бабушка жила в семье брата вместе с Лидией и Ириной во Владыне.
Бабушка мне рассказывала, что после прихода немцев она получила статус Volksdeutsche и ей выдали документы. Это было в 1943 году, на тот момент ей было 15 лет. После этого она, вместе с невесткой Лидией и племянницей Ириной, уехала в Германию. Жила в Восточной Пруссии недалеко от Königsberg в Roßlinde. Жила в семья фермера, который занимался разведением лошадей, кроме того ходила в школу где изучала немецкую культуру и историю.

В 1944 году, после наступления советских войск, мою бабушку вместе с семьей, в которой жила, эвакуировали вглубь Германии. Во время эвакуации, обоз в котором они ехали, разбомбила авиация, в этой суматохе документы и были утеряны. В Германии моя бабушка находилась в зоне оккупации английскими войсками. В Житомирском архиве я нашла дело репатрианта моей бабушке, из этого дела мне известно, что ее передали советским войскам в городе Radeburg в Германии без документов. Так она снова вернулась в Украину. Ранее писала в Bundesarhiv, но никакой информации о моей бабушке в архиве не нашли.

В 1946 году моя бабушка снова вернулась во Владын Новоград-Волынского района. Дом брата, в котором она жила до войны, забрали и передали кому-то из переселенцев. Моя бабушка некоторое время пожила у соседей, а позже уехала в Кострамскую область России, где работала на лесозаготовках. Только в 60-е годы она снова вернулась в Украину.

Если Вам интересно, я могу выслать в электронном виде документы найденные мной в Житомирском архиве.

С уважением,
Скрипникова Ирина

gesamter Thread:

RSS-Feed dieser Diskussion