Als Antwort auf: Re: Rezepte aus der Ukraine von B. Meyer am 01. Dezember 2003 14:34:30:
Di 02.12.03 Arte 14:00 bis 14:30 Uhr Zu Tisch in ...: der UKRAINE
Gleich wenn sie aufgestanden sind, versorgen Olga und Alexej Andrijtschuk ihren Pitsch, den mit Holz befeuerten Ofen, das Herzstück ihres Hauses. Obwohl es in Jalzowka mittlerweile Gas zum Kochen gibt, bereitet Olga die meisten Gerichte für ihre Familie noch immer in ihrem traditionellen Ofen zu: in der Woche nur für sich und ihren Mann, am Wochenende auch für ihre Töchter, die schon lange in Kiew leben, hundert Kilometer westlich von ihrem Heimatdorf. Der Pitsch ist aber nicht nur Kochstelle, auf ihm schlafen Olga und Alexej auch. Die Bewohner von Jalzowka haben wechselvolle Zeiten miterlebt. Beim Tratsch auf der Bank mitten im Dorf erinnern sich die älteren Frauen an die deutsche Besatzungszeit, an die Sowjetherrschaft und schließlich an die Perestroika. Heute reicht die kümmerliche Rente kaum zum Überleben. Auch die Andrijtschuks versorgen sich selbst, ganz gleich, ob Weißkohl und Rote Beete aus dem Gemüsegarten, saure Sahne für den Borschtsch oder selbstgebrannten Wodka. Mit den Zutaten aus der eigenen Wirtschaft kocht Olga die Gerichte, für die die ukrainische Küche berühmt ist: roten und grünen Borschtsch, Mlinzi, Pirogi und Wareniki. Der Borschtsch, ein sättigender Eintopf, ist für Olga und Alexej ein Alltagsgericht. Pfannkuchen und Pirogi mit Quark-, Mohn- oder Apfelfüllung gibt es, wenn die Töchter zu Besuch sind. Am liebsten aber knetet Olga den Molketeig für die Wareniki. "Oh, wenn ihr wüsstet, wie sie mit Blaubeeren schmecken ..." schwärmt die alte Frau.
Dokumentation von Elke Sasse, ZDF, Deutschland 2002
Deutsche und französische Erstausstrahlung
Quelle:
http://www.arte-tv.com/programme/progsemaine.jsp?semaine=0&horaire=0&zTxt=1&lang=de